viernes, 14 de octubre de 2011

Razones Válidas para la Lombricultura...DOS

Seguimos con estas razones que validan un Proyecto de Lombricultura...

  • No se necesitan grandes terrenos para su explotación.
 Si pensamos en un proyecto a escala de Microempresa el cual puede empezar con 600 pies de cría, el terreno mínimo recomendado es de 1,500 m2.

En estos metros acomodaremos , 8 camas de 25 metros de largo con 75 pies de cría cada una, y estas llegaran a tener al tiempo de la cosecha (6 meses de iniciar), más o menos unos 2.50 m. de ancho por los 25 de largo hacen 62.50 m2 de espacio de producción y por 8 camas nos dan 500 m2.


El espacio de calles entre las camas que pueden ser de 2 m. de ancho por los 25 m. de largo son 50 m2. en 9 calles hacen 450 m2.


Los 500 m2 de producción mas los 450 m2 de calles suman 950 m2.

Falta la zona de preparación del alimento que no podrá ser menor a 100 m2.

Una pequeña bodega para guardar herramientas de 15 a 20 m2.

La zona de el deposito de agua y bomba para el riego, también de unos 20 m2.


Todo esto nos dan unos 1,100 m2.

Este terreno es solamente para empezar.

Cuando llega el tiempo de cosechar el Humus hay que tener el espacio de SECADO que para esta producción se necesitaran unos 300 m2.

También al llegar el tiempo de la cosecha hay que pensar en la zona del MOLINO y embazado que puede ocupar unos 40 m2.



O sea que los 1,500 m2. que hablamos al empezar ya se ocuparon en el momento de preparar el producto para su comercialización.


Pensar en el momento de ampliar la zona de producción es pensar en otros 1,500 m2. más de terreno.


Así es que, lo ideal es tener un terreno de casi 1 Hectárea para que nuestro proyecto dure sin problemas de espacio, unos 5 años.
  • Los costos de instalación pueden ser bajos.
 Para empezar un proyecto de 600 pies de cría, el primer gasto es preparar el terreno, limpiarlo, nivelar si se requiere, poner el sistema de riego si va a ser de aspersión, aunque este puede ser manual y es menos costo.


Conseguir el alimento para las lombrices y lo más práctico es comprar estiércol de algún  establo cercano y llevarlo al lugar empezando a compostearlo unos 20 días antes de que lleguen las lombrices.


Una pista que no debemos olvidar nunca es que no se gasten más de $100.00 por Tonelada de alimento puesto en nuestro terreno, esto para que nos salgan las cuentas al final del día.


Los primeros 6 meses un proyecto así lo atiende 1 sólo empleado; cuando llegue la primera cosecha se necesita otro empleado más.


No hemos hablado del costo de las lombrices que es, la inversión más importante y más grande.
En el mercado se pueden encontra Pies de Cría desde $300.00 hasta mucho más de $1,000.00, depende en parte de la cantidad con la que se quiera empezar.  A mas cantidad, menos precio.


Así es que, la inversión inicial no es muy grande, pero tampoco muy chica.

  •    No se requieren materiales especiales para la construcción de las camas de producción.
 Cada proyecto de Lombricultura puede ser tan diferente y de tantos diseños como personas lo realicen y gastar la cantidad que tengan y quieran.

Les voy a hablar por experiencia propia.

El poner las lombrices directamente en la tierra tiene sus ventajas y desventajas pero eso si, es como menos dinero se invierte.

Ventajas:
  • Minima inversion.
  • Es muy rapido instalar un proyecto, solo limpiar de ramas y conseguir un nivel apropiado para las camas.
  • Si el terreno no es propio, cuando te vas solo recoges tus lombrices y ya. No pierdes nada en costrucción.
Desventajas:
  • La recuperacion de los Lixiviados o escurrimientos puede tardar más o menos un año para conseguirla, si el tipo de terreno nos ayuda.
  • Y, desde mi experiencia, no encuentro más que decir al respecto.
 Uno decide hasta donde se puede ampliar.
El proyecto tiene que contemplar en su inicio un futuro a no más de 5 años pues la reproduccion de las lombrices es tan grande que nos ganan con cualquier lugar que tengamos.

Otra cosa es si nuestra intencion es usar las lombrices para venderlas como carne o procesarlas haciendolas harina, entonces la sobrepoblacion no sera un problema, más bien una ventaja.

Pero si nuestra primera intencion es producir HUMUS y LIXIVIADOS, entonces entre más espacio de camas tengamos, más produciremos. 
No demanda horarios fijos de trabajo.
Ciertamente un proyecto de Lombricultura puede manejarse de forma MUY facil, pero con trabajo CONSTANTE de prepara el alimento, limpiar las camas, alimentarlas, regar y de nuevo lo mismo.
Lo que mas tiempo de mano de obra ocupa es el composteo del estiercol o alimento que se de a las lombrices.


Pueden ser horas y horas de un trabajo pesado y, generalmente a pleno sol.

Cuando llega el tiempo de cosechar el HUMUS es otro momento de mucha mano de obra pues, hay que quitar las lombrices de la cama, sacar el producto que es como un lodo mojado y pesado, llevarlo a la zona de secado, luego molerlo, sernirlo, encostalarlo y pesarlo hasta dejaro listo para su venta.
  • El Humus es de fácil manejo y utilización.
 Como todo en la vida, cuando ya sabes y tienes experiencia en algo, parece facil hacerlo.


El HUMUS es un producto maravilloso, poco conocido por desgracia pero realmente muy facil de conservar, de guardar y de utilizar.


Me preguntan que cuanto tiempo puede durar en bodega, y mi respuesta inmediata es MUCHISIMO...
Lo digo porque cuando alguien quiere HUMUS es para usarlo ya, no para guardarlo.

Pero realmente no tiene un tiempo de caducidad antes de usarlo y ya aplicado en la tierra, una de sus mayores gracias es que su efecto es de larga y lenta acción.


Que no se nos olvide que una de sus mayores cualidades es la enorme carga de MICROORGANISMOS que este producto tiene y por lo tanto es conveniente que conserve una Humedad no menor al 30 %.

De  nuevo dejo aqui el tema para no alargar la entrada.

Nos faltaria tratar, en Razones Válidas para la Lombricultura:
  • La carne de lombriz puede usarse en forma de harina como complemento alimenticio para animales (perros y gatos).
  •  Ya se utiliza la lombriz como alimento para peces y aves.
  • Hay estudios sobre el uso de la lombriz como alimento para humanos así como para usos en cosmetología.

Mientras y como siempre nuestra promocion de que TOD@S podemos aportar algo ya que urge...

¡¡¡ RENOVAR LA FAZ DE LA TIERRA !!!

     

   








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